Введение в аквариумистику Печать E-mail
Оглавление
Введение в аквариумистику
Страница 2
Первый «научный эксперимент» я провел, когда мне едва исполнилось четыре года. В городском саду, в чаше заброшенного фонтана, скопилась дождевая вода. Я не раз засматривался на разных букашек, снующих в этом водоеме. И однажды изловчился и схватил одного из этих юрких пловцов. В тот же миг весь сад огласился громким ревом. Сбежались люди, пришел милиционер, все спрашивали, кто посмел обидеть мальчишку. А мальчишка продолжал реветь: не мог же он сказать, что его обидела крохотная водяная букашка — клоп гладыш, который жалит побольнее осы. Так было опытным путем установлено первое правило исследователя: прежде чем хватать руками животное, надо узнать, кого хватаешь, не опасно ли это.

Когда я стал немного постарше, я часто бегал с мальчишками на берег большой реки, протекавшей через наш город. У берега, привязанные цепью, стояли рыбачьи лодки. Однажды я забрался на одну из лодок и перегнулся через борт. Вода казалась темной бездной. Вдруг я заметил, что из глубины всплывает огромный — с мою ладонь — темно-зеленый жук. Я бросил в воду кусок колбасы с бутерброда, который уже доедал. Жук остановился, пошевелил усиками, а потом стремительно бросился к тонущему куску и схватил его. На следующий день я пришел к этому месту с кусочками сырого мяса. Опять появился жук, и снова схватил куски, которые я ему бросил. Наша «дружба»  продолжалась  несколько дней, а потом мой подводный питомец исчез. Много лет спустя я установил, что это был довольно редкий вид жука — плавунец широкий. А еще через несколько лет, уже студентом, я однажды поймал такого же огромного жука. С интересом разглядывал я редкую добычу, но жук не разделил мою радость встречи: он как-то очень ловко подпрыгнул и исчез в мутноватой воде ленинградского канала. С тех пор мне больше не довелось встретить этого обитателя рек. Может быть повезет тебе, читатель? В водоемах, окружающих нас, немало интересных животных и растений, встречи с которыми доставляют радость не только юному любителю природы,  но и опытному исследователю-биологу.

Когда мне было лет семь-восемь, мы с отцом часто отправлялись в экспедиции — бродили по окрестностям курортного городка на Северном Кавказе. Однажды мы забрели к подножию небольшой горки со смешным названием Свистун. Там мы сели на берегу прудика и приготовились завтракать. Вдруг мой взгляд упал на воду и я замер, восхищенный. Солнечный свет падал так, что поверхность воды совсем не блестела, и я увидел сказочное царство эльфов, о котором всегда мечтал, слушая сказки бабушки. Густые ярко-зеленые леса уходили в непроглядную глубину, а на полянах, на опушках кипела жизнь: кто-то плавал, кто-то ползал, кто-то бегал по дну. Завтрак был забыт. Долго просидели мы на берегу. А потом, когда ушли, я все время вспоминал удивительную картину подводного мира.

Мне захотелось иметь уголок подводного мира у себя дома. Я снова пошел к тому пруду, теперь уже вооруженный сачком и банкой. Обитатели пруда легко попадали в сачок. Довольный огромным уловом, я поспешил домой. Но — увы… Живыми до дома «доехали» лишь немногие пленники. Большинство же их задохнулось в тесной банке.

Опять я шагал к пруду с сачком и банками. Теперь уже ловил с разбором, брал не всех, сажал в разные банки. Дома насыпал песок в большую банку, посадил взятые из пруда растения и налил воды. Но волшебного подводного царства не получилось: от песка вода стала похожа на кофе. Все-таки я пустил в банку моих пленников. Наутро, решил я, муть осядет и я увижу дома кусочек дивной подводной страны эльфов.



 
« Пред.