Средневековье Печать E-mail
Оглавление
Средневековье
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Оказывается аквариум — это управляемый человеком прибор.

Средневековье не было периодом бурного развития науки. Церковники жестоко расправлялись с каждым, кто нарушал скучные и постные заповеди Христа. Каждая свежая мысль, живой интерес к чему — либо воспринимались как еретическое, богопротивное и достойное кары действие или хотя бы помышление. По Европе полыхали костры инквизиции. Естественно, что в этих столетиях мы не найдем никаких сведений об аквариуме и аквариумистах.

Лишь на Востоке, в Великой Поднебесной Империи, придворные рыбоводы, талантливые дети китайского народа, творили чудеса, меняя по своему желанию форму и окраску карася «цзиюй», создавая все новые и новые породы золотой рыбки. Но европейцы познакомились с этими удивительными творениями китайских селекционеров лишь в XVII веке. А мы узнаем об этом позднее, во второй части книги.

Наступила эпоха Возрождения. Ученые бережно восстанавливали и переписывали тексты древних греческих и римских естествоиспытателей. Зарождающаяся буржуазия искала новые рынки сырья, стремилась захватить далекие богатые земли

Востока. Во все концы земли устремлялись быстроходные каравеллы искателей новых земель и приключений. И они привозили удивительные рассказы о рыбах далеких стран, рассказы, так совпадающие с казавшимися когда — то неправдоподобными сведениями древних авторов.

В 1637 — 1644 годах в Бразилии побывал Георг Маркграф. Он опубликовал по возвращении «Натуралистическую историю Бразилии». В четвертом томе этой книги он дал описание 87 видов рыб из Амазонки. Сведения об этих рыбах потрясли воображение европейских естествоиспытателей. Так впервые возник интерес к экзотическим (от греческого слова «экзотика»  -  иноземный) рыбам.

А в 1801 году появилось первое описание королевы тропических вод  -  гигантской водяной лилии  -  виктории амазонской. К этому времени во многих теплицах, возникших в европейских городах, уже держали наземные тропические растения. Сообщение о виктории подогрело интерес к экзотическим водным растениям, и в теплицах появились специальные бассейны с этими растениями.

А рыбы? К началу XIX века содержали в сосудах лишь золотых рыб. Их помещали в красивые стеклянные вазы без грунта и, конечно, без растений. Тогда еще не понимали роли растений в жизни животных и взаимосвязи растений и рыб в водоеме. Да и о самих золотых рыбках существовало курьезное мнение, что их ничем не надо кормить. Меняйте им воду, они питаются ею,—  утверждали знатоки тех лет. И это были не какие — либо невежды, а самые настоящие ученые — естествоиспытатели.



 
« Пред.   След. »