Полезный бог Печать E-mail
Оглавление
Полезный бог
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Окончилась гражданская война, отгремели и миновали героические тяжелые годы. Страна медленно оправлялась от ран, нанесенных интервенцией. В 1921 году вместо сурового режима военного коммунизма была объявлена новая экономическая политика. Подняли голову, повеселели частники и спекулянты. Им казалось, что наступило самое время «погреть руки»  -  снова разрешена торговля, запрещенная в военные годы. На площадях Москвы возникли своеобразные рынки  -  толкучки. Сюда сходились сотни людей, на разные голоса «торговцы» выкрикивали здесь названия своих товаров, расхваливали их преимущества. А товары эти были старыми обносками, искалеченными примусами, колченогими стульями. Народ метко назвал тогда такие сборища «барахолками».

На Трубной площади размахнулся огромный рынок живности  -  здесь торговали кроликами, ежами, певчими птицами, аквариумными рыбами. Рыбный ряд рынка на Трубной… Довольно своеобразное и совсем неприятное зрелище  -  его стоит описать поподробнее.

«Рыбные рынки» появились в Москве еще до революции, когда возник интерес к любительскому аквариуму. Сначала торговля шла на «вербное воскресенье», в праздник весны, а потом и в каждое воскресенье. Рыбный торг был печально знаменит и в дореволюционной России. С возмущением говорил о нем Золотниц — кий: «Что поражает больше всего в этом зрелище, так это удивительное совмещение нежных красот природы с самыми отвратительными примерами человеческой жестокости развязно — зазывающих продавцов, для которых радужные рыбки всего лишь «предмет» торговли».

А  вот   как  в   одном   из  своих  стихов   подметил   этот   контраст поэт Саша Черный:

Червонные рыбки из стеклянной обители
Грустно — испуганно смотрят на толпу.
Вот замечательные американские жители  -  
Глотают камни и гвозди, как крупу!

А. П. Чехов писал: «Мужики сидят в ряд. Перед каждым из них ведро, в ведрах же маленький кромешный ад. Там в зеленоватой мутной воде копошатся карасики, вьюнки, малявки, улитки, лягушки, жернянки, тритоны; большие речные жуки с поломанными ногами шныряют по маленькой поверхности, карабкаясь на карасей и перескакивая через лягушек. Лягушки лезут на жуков, тритоны на лягушек».

Теперь тебе ясна картина этого необыкновенного рынка, где, говоря словами Чехова, «животных любят так нежно и где их так мучают».

Однако в промышленности и торговле частник шаг за шагом уступал свои позиции социалистическим предприятиям. Вытеснив частника из крупных отраслей хозяйства, нельзя было оставлять его в мелких. Надо было бороться против разгула спекуляции и в торговле зоотоварами. А как? Единственный путь  -  организовать государственную торговлю, открыть зоомагазины, разводить для них аквариумных рыб, певчих птиц.



 
След. »