Как спроектировать и построить аквариум? Печать E-mail
Оглавление
Как спроектировать и построить аквариум?
Страница 2
Страница 3
Аквариумист не может обойтись без элементарных физических знаний. Они нужны ему и для понимания природы биологических процессов внутри искусственного водоема, и для устройства самого водоема. Ведь многие аквариумисты не только натуралисты — наблюдатели, но и конструкторы своих аквариумов.
 С какими же физическими закономерностями столкнутся строители аквариума?

Заполним половину полиэтиленового пакета водой. Осторожно опустим его на поверхность стола. Пакет чуть — чуть коснулся стола. Теперь слегка ослабим натяжение стенок. Мъ\ видим, что вода изнутри распирает стенки пакета, но стенки, в свою очередь, пытаются противостоять этому напору. В результате вода в пакете стремится приобрести форму шара. Происходит это потому, что вода равномерно давит на все стенки пакета, а давление, как известно,— это величина, измеряемая силой, действующей на единицу площади перпендикулярно к поверхности.
Теперь наполним водой ведро и попытаемся поднять его. Тяжело? Конечно. На каждую частицу воды действует земное притяжение, сила тяжести. Сила тяжести всех частиц воды в ведре образует вес этой воды. И вес немалый. Надо думать, что и вес ведра жидкости больше веса жидкости в небольшом полиэтиленовом пакете. Очевидно, чем больше масса воды, тем больше и давление ее на стенки сосуда.
Между тем, теперь делают красивые декоративные аквариумы вместимостью от 5 до 25 ведер воды. Не надо утруждать себя точными расчетами, чтобы представить, какие огромные силы будут воздействовать на корпус такого аквариума.
Отсюда — необходимость делать аквариумы из прочных доброкачественных материалов. Современные крупные аквариумы состоят из трех элементов: металлического каркаса, стекла и связующей их замазки.
Каркас аквариума делают из стального «уголка» — так называется профилированный прокат, когда оба края стальной ленты находятся под прямым углом друг к другу. Используют «уголки» из твердых сплавов алюминия. Каркас связывается электросваркой или клепкой. При этом все углы полученного параллелепипеда должны быть строго прямыми. Если одна стенка будет наклонной, давление воды на нее окажется особенно сильным и стекло может не выдержать, лопнуть. По этой же причине внутренние плоскости каркаса должны быть абсолютно ровными, иначе выпуклость клепки или шов сварки будут особенно сильно давить на стекло.
Чем больше вместимость аквариума, тем большие силы будут воздействовать на его корпус и, следовательно, тем прочнее он должен быть.