Дыхание — что это такое! Печать E-mail
Оглавление
Дыхание — что это такое!
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все живые существа на нашей планете дышат. Дыхание — это поглощение кислорода. Поступая с кровью в органы тела животного или в клетки растений, кислород вступает в реакцию с частью органического вещества живого существа. В результате этой реакции выделяется энергия, которая идет на те или иные жизненные процессы. В ходе дыхания из организма выводится углекислый газ, который действует как яд на животное и растение и поэтому должен быть удален. Значит, чтобы изучить процессы дыхания водных животных, нам прежде всего необходимо изучить некоторые физические данные этих двух газов, физические процессы их растворения в воде.

В одном кубическом метре (м3) воздуха содержится 210 кубических сантиметров (см3) кислорода. В одном кубическом метре воды — 7 — 10 см3 кислорода. Даже при условии хорошего насыщения воды воздухом с помощью специальных приборов в 1 литре редко бывает более 20 — 25 см3 кислорода. Отсюда ясно, что водные организмы должны быть приспособлены к жизни при пониженном потреблении кислорода. Действительно, караси, лини, карпы, барбусы могут жить в воде, содержащей всего 0,5 см3 /л кислорода.

Но многие рыбы более чувствительны к недостатку в воде этого живительного газа. Критическим для всех пресноводных рыб признано содержание 2 см3/л кислорода в воде при 250С. Чем выше температура воды, тем меньше кислорода остается в ней. Поэтому рыбы, способные перенести недостаток кислорода в воде аквариума при 18 — 200С, могут внезапно погибнуть при повышении температуры на 2 — 40 С (одна из причин гибели рыб «по непонятной причине»).

Мы уже говорили ранее, что многие отечественные рыбы не могут приспособиться к жизни в теплой воде аквариума. Так, осетровые требуют около 3 см3  кислорода на литр воды, температура которой около 100С. При повышении температуры с 5 до 150С, у молоди осетров и у язей частота вздохов повышается, повышается и потребление кислорода. Но за пределами 150С частота вздохов повышается, а количество захваченного кислорода за один вздох уменьшается. Наконец, происходит нарушение координации в действиях организма: клетки снабжаются кислородом все медленнее, и углекислый газ из них удаляется все хуже. Наступает угнетенное состояние и затем смерть.

Это важно помнить, когда мы приобретаем новую рыбу или стремимся поселить рыб из природных водоемов в аквариум. В первом случае надо знать, при какой температуре рыбки жили на прежнем месте, во втором случае надо постепенно приучать речных рыб к теплой и мало насыщенной кислородом воде аквариумов.

То же самое происходит и с растениями. Животные нормально дышат лишь в определенной температурной зоне. Растения более пластичны. Но у них взаимосвязаны три процесса — дыхание, ход окислительных процессов в тканях и «питание» при наличии света. При высокой температуре — около 250С — у водных растений происходят усиленное дыхание и активные окислительные процессы. Если аквариум хорошо освещен, то растения и «питаются» активно (процесс, сходный с питанием у животных, проходит у растений лишь на свету). Но если при высокой температуре света мало, у растений нарушается координация между окислительными и восстановительными процессами и они начинают погибать. Поэтому зимой, в темное время года, лучше держать растения при температуре 18° С, чем при 25° С или же дополнительно освещать их электрическими лампами.


 
« Пред.   След. »