Свет для аквариума — это очень важно Печать E-mail
Оглавление
Свет для аквариума — это очень важно
Страница 2
Страница 3

 Одним из необходимейших условий жизни водных животных и растений является свет. Следовательно, и питомцы аквариума обязательно должны быть известное время в течение суток освещены. Источником освещения природных водоемов является солнце. Различают два вида солнечного освещения: прямая радиация (прямое падение солнечных лучей на освещаемый объект) и рассеянная радиация. В природе рассеянная радиация имеет место в пасмурный день, в тени. Аквариумы подвергаются рассеянной радиации, когда они не освещены прямыми лучами солнца.

Кажется, чтобы обеспечить аквариуму нормальную освещенность — достаточно его поставить около окна или на подоконник. Но если мы хотим создать в нашем комнатном водоеме действительно близкие к природным условия, простая установка аквариума нес не выручит. Светло ли днем в комнате? Какое место выбрать для аквариума? Насколько освещенность аквариума будет отличаться от естественной? Как будет меняться освещенность в течение года? Вот вопросы, которые нам предстоит разрешить. И здесь опять не обойтись без знания физики.

Освещенность предметов измеряется в особых единицах освещенности — в люксах. Люкс (лк) создается источником света силой в одну свечу на площади в 1 квадратный метр, когда этот свет падает перпендикулярно к поверхности на расстоянии в 1 метр. Так, например, лампа в 25 свечей создает освещенность на расстоянии 1 метра в 25 люксов.

Теперь посмотрим, как меняется освещенность в зависимости от местонахождения предмета и от силы солнечных лучей.

Освещенность (лк)

Солнечными лучами в полдень (в Москве) 100 000
На открытом месте в пасмурный день 1 000
Солнечными лучами, задающими на окно или вблизи окна 500
Вблизи окна при рассеянной радиации в ясный день 300
То же в пасмурный день 100
На расстоянии 0,5 м от окна в ясный день 100
На расстоянии 2 м от окма в ясный день 40
Необходимое для чтения 30


Уже эти показатели дают нам представление о том, какой скудный свет падает на аквариум в глубине комнаты. Но мы учли лишь свет, падающий на стенки аквариума. А стекло в свою очередь пропустит не весь направленный на него поток света, а часть его.


 
« Пред.   След. »