О жесткости воды и волшебнице пэ — аш Печать E-mail
Оглавление
О жесткости воды и волшебнице пэ — аш
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6

Два показателя воды интересуют прежде всего современного аквариумиста. Во — первых, жесткость воды. Жесткость обозначают либо буквой Ж, либо двумя латинскими буквами dH (от немецких слов «deiche harte» — немецкая жесткость). В ихтиологической литературе, в журнальных статьях и в ряде книг об аквариумах около каждого вида рыбы или растения указывается необходимая жесткость воды в градусах. Один градус жесткости соответствует содержанию в воде десяти миллиграммов окиси кальция (СаО) в литре воды. Именно от содержания в воде ионов кальция зависит показатель жесткости.

Аквариумные обитатели имеют определенную жизненную зону жесткости, обычно в пределах от 3 до 15°. Некоторые улитки не живут в мягкой воде — их раковины разрушаются. Живородящие рыбки хорошо себя чувствуют в воде жесткостью около 10°, неоновые, наоборот, предпочитают жесткость до 60. Водяной папоротник и сагиттария любят воду жесткостью 10 — 140, а увирандра — решетчатый апоногетон — погибает уже при 50.

Как же подобрать необходимую жесткость воды? Прежде всего следует узнать постоянную жесткость воды в городском водопроводе. Если это трудно определить в школьном химическом кабинете, следует обратиться за справкой на городскую водопроводную станцию.

Однако жесткость воды в аквариуме может быть иной, чем у водопроводной. Присутствие в аквариуме раковин, обломков камней, мрамора, туфа делает воду более жесткой, кроме того, мрамор, туф и обломки цветного стекла повышают степень щелочности воды и делают ее непригодной для жизни. Практически, при наличии крупнозернистого песка и речной гальки вода аквариума приобретает более или менее постоянную жесткость. Например, невская вода (на выходе из — под крана 2 — 3° жесткости) через месяц — два приобретает жесткость 6 — 100, а если воду в аквариуме не подменивать, а лишь подливать взамен испарившейся, концентрация солей оказывается и еще выше.

Но в большинстве случаев аквариумист сталкивается с проблемой снижения жесткости. Если в Ленинграде аквариумист будет постоянно подменивать 1/5 воды в аквариуме еженедельно, вода будет постоянно мягкой (3 — 50). Многие любители гордятся, что не меняют воду годами, но в то же время начинают удивляться, почему перестали расти растения, плохо растут рыбы, не мечут икру. А дело все в повышении концентрации солей. Это очень опасное явление. Стоит однажды заменить такой концентрированный раствор свежей отстоявшейся по всем правилам и подогретой водой, как растения сбросят листья, а рыбы могут погибнуть: слишком резкий был скачок в смене среды обитания.

Если из — под крана идет вода более жесткая, чем нам нужно, ее нужно умягчить. При жесткости 120 (а необходимая — 6°) следует взять половину воды из крана, а половину — дистиллированной, при жесткости 18° — одну треть водопроводной и две трети дистиллированной и т. д.

Надо сказать, что жесткость не однородна. Общая жесткость Ж складывается из ЖП — постоянной и ЖВ — временной жесткостей. Поскольку Ж  = ЖП + ЖВ, если мы снизим ЖВ, то уже умягчим воду. Для снижения ЖВ не требуется сложная аппаратура для дистилляции воды, достаточно воду просто вскипятить. Если ты, живешь в месте, где жесткая вода, то знаешь, что чайники постепенно покрываются изнутри толстым слоем осадка. Это выпадает в осадок соль кальция СаСО3



 
След. »