В электроцехе аквариумного хозяйства Печать E-mail
Оглавление
В электроцехе аквариумного хозяйства
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Лет двадцать назад у меня было уже несколько аквариумов. Они стояли на подоконниках, освещались только тем светом, который падал из окна. Однажды мой друг — студент биологического факультета университета — сказал:
— Обязательно сходи на кафедру ихтиологии. Там комнаты заставлены аквариумами. А какие приспособления для аквариумов там есть!

Долго я не решался пойти в это царство профессора Н. Л. Гербильского. Но… охота пуще неволи. Зашел все — таки я на эту кафедру. К моему удивлению Николай Львович встретил меня очень приветливо.
— Сейчас я закончу беседу с аспирантом,— сказал он,— а потом проведу вас по нашей аквариальной.
Вскоре мы поднялись по маленькой, словно игрушечной лесенке на второй этаж и попали в большую комнату, заставленную аквариумами. В этом «подводном царстве» плавали удивительные рыбы, росли великолепные кусты растений. Но больше всего, помню, поразили меня не сами аквариумы, а различные вспомогательные механизмы. Гудели моторы, булькала вода, бежали по стеклянным трубкам пузырьки воздуха… Все было удивительным и непонятным: ведь тогда аквариумисты применяли очень мало технических помощников.
Иное дело теперь. Современный хорошо налаженный аквариум не может обходиться без помощи вспомогательных механизмов. Наш прибор нуждается в помощниках. Главным помощником аквариумиста является электричество. С помощью электроэнергии мы можем обеспечивать нашим питомцам необходимую для них температуру, освещать их и даже создавать в аквариуме «речное течение».
Если представить аквариум основным цехом нашего аквариумного хозяйства, то первыми подсобными цехами будут электроцехи. Давай пройдем по электроцехам, познакомимся с приборами, обеспечивающими нормальную работу аквариума.
Первый цех называется «цех обогрева». Мы уже знаем, что нашим питомцам необходима определенная зона температур, в пределах которой они хорошо себя чувствуют. Но в наших жилищах температура воздуха комнаты может быть за пределами этой зоны или около нижней ее границы. Например, если зона температур имеет нижнюю границу 20° С и в комнате тоже 20 С, то в аквариуме уже будет 18 С; при 16° С в комнате в аквариуме будет 14° С. Особенно неровная температура в комнатах с печным отоплением. В жилищах, отапливаемых центральным отоплением, самыми опасными бывают месяцы, когда на улице уже (осенью) или еще (весной) прохладно, а отопление не включено. Наконец, в средней полосе СССР и летом ночи бывают прохладными и при открытых окнах приносят людям приятный свежий воздух, а рыбам… излишнее похолодание.
Чтобы наши питомцы были избавлены от всех этих колебаний температуры, необходимо подогревать воду аквариума.
Самым простым прибором для подогрева аквариума являются обычные лампы накаливания. Для этого надо поместить лампу с рефлектором у боковой стенки аквариума (обязательно ниже уровня воды, иначе лопнет стекло!). К сожалению, этот способ плох: основное тепло от лампы уходит не на нагрев воды, а в воздух комнаты. Излишнее боковое освещение вызывает бурное развитие низших водорослей. Наконец, ночью и жильцам комнаты и жильцам аквариума нужна темнота. А выключив лампу, мы вызовем быстрое остывание воды. В природе такого резкого перехода температур не бывает,— помнишь удельную теплоемкость воды?,— и рыбы могут простудиться. Можно помещать лампу до цоколя прямо в воду или опускать в стеклянном цилиндре под воду, а чтобы она не светила снизу, цилиндр заполнить сухим мелким песком. Но все эти способы несовершенны.


 
« Пред.