Поговорим о красоте Печать E-mail
Оглавление
Поговорим о красоте
Страница 2
Страница 3
Итак, красота. Но что такое красота в применении к аквариуму? Лет 70 назад аквариумы пытались украшать как можно пышнее. Сам водоем и не видно было из — за различных ажурных решеток, пышных ваз и аляповатых туфовых «гор». Иное дело сейчас. Посмотри на автомобили, дома, одежду. Конструкторы и художники стремятся создать предельно простые и целесообразные пропорции и линии. Красиво то, что целесообразно. И часто самое простое кажется в то же время и самым красивым. Этот же стиль — «простота до изящества» — господствует ныне и в оформлении аквариумов.
 

Как же должен выглядеть аквариум внешне? Это зависит от того, для чего он предназначен. В аквариумном хозяйстве редко бывает один водоем. Обычно имеется хотя бы два или две группы водоемов. Первая группа — один или несколько декоративных аквариумов. Вторая — подсобные водоемы.
Подсобные водоемы служат для разной цели. В них помещают на карантин только что приобретенную рыбу, отсаживают нерестующих рыб, содержат «нерыбное» население — улиток, жукоз и другие существа, которые часто интересуют аквариумиста не менее, чем рыбы. Короче, вряд ли эти аквариумы или банки послужат украшением твоего уголка природы. Постарайся их убрать из комнаты, если это возможно, или же держать в стороне от декоративного водоема. Из водоемов этого типа для моллюсков и насекомых годятся любые банки, для разведения рыб пригодны плоские и широкие аквариумы (мы уже знаем, что мальку высокий уровень воды вреден), а для выращивания молоди рыб — длинные водоемы с высотой уровня воды до 30 сантиметров.
Иначе должны выглядеть Нс.ши декоративные водоемы. Прежде всего, смотровой экран — переднее стекло такого аквариума — должен быть достаточно большим по площади. С. В. Образцов говорит, что только в аквариуме с высоким уровнем воды видим мы все великолепие подводного мира. Аквариум должен быть по возможности высоким — от 40 до 60 сантиметров (более глубокий водоем еще красивее, но трудно достаточно осветить такую толщу воды). Но высокий и короткий аквариум будет похож на башню, а это некрасиво. При указанной высоте длина должна быть соответственно не менее 65 — 100 сантиметров. Аквариум не должен быть очень широк; для глаза на заднем плане широкого водоема все будет сливаться. Преломление света в воде создаст у узкого аквариума иллюзию глубины и он покажется более широким, чем на самом деле. Ширина аквариума размером 40×60 см должна быть не более 35, а 60×100 — не более 40 см.
Аквариум может быть каркасной конструкции, о которой мы уже говорили, а может быть и из оргстекла. Такие аквариумы склеивают из прочных листов прозрачной пластмассы. В крупных водоемах вместимостью 60 литров и более во избежание прогиба стенок оргстекла сверху соединяют их полосками этого же материала. Очень красивы и высокие узкие стеклянные банки — так называемые элементные. Только надо выбирать банку с ровным стеклом. Форма всех декоративных аквариумов, как видим, одна — параллелепипед. Круглые, шестиугольные и другие подобные аквариумы отошли в прошлое, так как изгибы стекла и грани многоугольников мешают разглядывать подводный мир.
Теперь, когда мы выбрали декоративный аквариум красивых пропорций и размеров, надо его и установить красиво. Устанавливают аквариумы обычно на специально изготовленном для этого металлическом каркасе — подставке. Если каркас приспособлен для установки нескольких аквариумов, он называется этажеркой. Аквариумы, расположенные на этажерке, размещаются вертикально один над другим, занимают мало места в комнате, но хорошо просматриваются. Иногда, чтобы облегчить доступ к нижним аквариумам, их располагают уступом. На этажерке могут быть водоемы разных размеров — и декоративные и вспомогательные. Но самым красивым украшением комнаты будет один большой, декоративно оформленный водоем, вмонтированный в шкаф или расположенный на изящной подставке, либо на жардиньерке (так называется красивая полочка для растений), на шкафчике, в сочетании со столиком современной формы…


 
След. »